Малярные инструменты

Ремонт помещения любой сложности всегда связан с покраской всего чего только можно. Скорость покраски любых поверхностей в основном зависит от того, каким инструментом пользуется исполнитель работ. Предназначенные для покраски малярные инструменты можно условно разделить на основные и вспомогательные. К первым относятся валики, кисти различной длины и толщины, валики с различным видом впитывающей основы, краскораспылители. К вспомогательным относят линейки, шнуры различной длины, рулетки, ванночки для приготовления красящего материала, молотки, клещи и прочий инструмент.

Для окраски небольшого размера поверхности в основном подходят кисти и валики. Если же помещение большое, то целесообразней использовать краскопульт. Перед тем как начать выполнять окраску поверхности, ее необходимо очистить при необходимости выровнять с помощью шпатлевки. Для выполнения шпатлевания стен и других поверхностей используют шпатели. Для удобства и ускорения работ используют несколько шпателей различного размера, шпателем меньшего размера набирают раствор шпатлевки, а большим распределяют ее по ремонтируемой поверхности. Шпатели могут быть с широким, узким, средним размером полотна. Для работы предпочтение отдают исходя из квадратуры шпатлевания. Полотно самого шпателя может быть пластиковым, хорошо использовать при шпатлевании изгибов, контуров, и металлическое нержавеющее, используемое на обычной ровной поверхности. Независимо от того из чего сделано полотно оно всегда должно быть зеркально гладким, для равномерного и гладкого нанесения шпатлевки на стену. Шпатели также можно использовать как подсобное средство для очистки поверхности, с помощью них легко можно снять слой потрескавшейся штукатурки и прочих старых покрытий, снять старые обои со стен.

Малярные кисти подходят для окраски любой поверхности, они изготавливаются из различного рода материалов, имеют различную длину щетины, которая может быть искусственной или натуральной. Инструменты из натурального сырья больше служат, практичнее в применении, устойчивее к различного рода растворителям. Натуральное волокно лучше удерживает на своей поверхности краску и равномернее распределяет по окрашиваемой поверхности. Натуральные кисти в основном используют для нанесения лака. Искусственные кисти используют в работах с водоэмульсионными красками. Их гладкая основа не дает впитываться в кисть, что позволяет ей держать постоянную форму. Смешанный вариант щетины представляет собой содержание искусственных и натуральных волокон. При изготовлении кистей используют конскую и свиную щетину.

Качество кистей различают не только по составу щетины, но и по форме самой кисти. Оригинальная кисть, подходящая для всех видов малярных работ называется флейц. Это плоская кисточка с очень короткой рукояткой. Флейц с длинной рукояткой называется радиаторной кистью. Предназначена для окрашивания изделий из нескольких секций, например, радиаторов. Так как краска на данной кисти не удерживается, она не удобна для обработки потолочных поверхностей.

Универсальную круглую кисть используют при окраске окон и дверей, которая изготавливается из натуральной щетины, с длинной деревянной ручкой.

При малярных работах очень удобна макловица, имеющая круглую форму, она напоминает форму швабры. Она имеет короткую рукоятку и искусственную щетину. Очень прекрасно годится для нанесения клея на обои.

Для того чтобы малярные инструменты служили своим хозяевам долгое время и не теряли форму, необходим правильный уход за ними. Во время перерыва в работе желательно кисти опускать в растворитель либо теплую воду, только не на долго, потому что может возникнуть эффект склеивания щетинок и кисть не будет пригодная для дальнейшего использования. Очищаются кисти от красящего вещества всегда растворителем, после чего нужно вымыть в хорошо пенящемся мыльном растворе и высушить кисть, вытерев ее сухим тканым полотном.

При производстве малярных работ незаменим валик, который позволяет экономить количество красящего материала. Валик позволяет окрасить помещения очень большой квадратуры за короткий период времени. Кисть не позволяет достичь такой производительности.

Валики также как и кисти различаются по размерам и диаметру насадки, называемой роликом. Ручка валика очень универсальна, она имеет съемный механизм, в любой момент можно заменить малого диаметра валик на больший, при этом ручка останется прежней. Сами же валики бывают каркасными, когда основа надевается не на саму ручку, а на дополнительный каркас.

На валик может надеваться красящее волокно, либо приклеиваться. Есть заменимые шубки и шубки одноразового использования. Наклеенная основа равномернее распределяет краску, чем надеванная шубка, которая все время при окраске меняет свое положение либо вообще снимается, чем вызывает неудобство в работе маляра.

Конечно же, для самой эффективной работы с краской пригодны ручные распылители, краскопульты, работающие с помощью пылесоса.

Каким инструментом пользоваться всегда выбирает именно исполнитель работ, учитывая свое умение пользоваться одним или другим предметом.

Один ответ к «Малярные инструменты»

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Комментарии закрыты.